2/20に勉強会を行いました。嶋田病院の管理栄養士 西端さん、言語聴覚士 銅子さんに講師をお願いし、在宅での栄養管理におけるポイントや食事の問題点、工夫点など分かりやすくお話していただきました(*^_^*)
在宅NSTについて初めて聞いたというケアマネさんもおり、新たな社会資源が発掘でき勉強になったとの声が聞かれました。生きていく上で重要となる『食』について理解を深めることができ、高齢者にも食に対しての意識を高めて頂くようお声かけしていきたいと思いました。
研修の最後には配食弁当の試食会もあり、味付けやバランスなどとても工夫されていることが分かりました。味もとても美味しかったです(^^♪
今回はケアマネさんやエリア内事業所、障がい事業所と36名近くの参加がありました。
今後も満足して頂けるよう、内容を充実させていきたいと思います‼