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梅シロップづくり

2021.06.27【ブログ】そよかぜホーム
こんにちは、そよかぜホームです。

先日3階では梅のシロップづくりを行いました。
とある職員さんのお家で取れた梅の実を綺麗に洗ったら、
入居者様がたが丁寧に水気を拭き取ってくださいました。

梅の実は一晩冷凍庫で寝かせると、梅のエキスが出やすくなるそうで(調べたら冷凍する事によって、梅の繊維が破壊されるから、なんだとか。しかも発酵の可能性も少なくなるんですって)、へぇ~と話を聞いていたら、続いて出てきたのは冷凍済みの梅の実!

…まるで某クッキングTVのよう、とその時職員は思ってしまいました(笑)

職員の説明を聞きながら、入居者の皆さんは一生懸命に
梅の実、砂糖、梅の実、砂糖…
と層を作って下さいました。

甘くなるかの?
いつ出来るかな?

とワクワクした気持ちを抱えながら、最後に砂糖をひとまぶし…

出来上がったら、おいしい梅ジュースにしてみなさんに振舞いたいな…と思いました。

出来上がりが待ち遠しい梅シロップ…
美味しく出来上がります様に♪
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