お知らせ・ブログ

新年

2024.01.03【ブログ】藤島園

明けましておめでとうございます!

 調理室です(^O^)/

 皆さん、お正月はゆっくりと過ごされていますでしょうか(#^.^#)

 

調理室の年始めの大仕事、、、そう!おせち作り!!!

1/11/2の二日間、調理室総出でおせち弁当を作りました( `―´)ノ☆

 おせち料理には、一つ一つに意味が込められていることはご存じでしょうか??

 昆布巻きは「よろこぶ」に通づるとして縁起が良いとされ、黒豆は黒く日焼けするほどマメに、難勉で健康に暮らせるように。たたきごぼうは、ごぼうのように根を深く張り、代々続く、たたいて身を開き開運を願うなど。

 何気なく食べていたおせち料理、調べてみると奥が深くて面白いですよ(*^^*)

 

品数も多く、普段とは違ったおせち料理にご利用者の皆様からは大好評でした!♪

 今年度も調理室一同、美味しい食事を提供できるようがんばります!

本年もよろしくお願い致します。

ページの先頭へ