12月に入り寒い日が続いていますが、北2ではお味噌汁づくりをしました。
以前にご利用者にお味噌汁の具材をお聞きすると皆さん「豆腐」がいいと言って
下さり、今回は豆腐と揚げを使う事になりました。
出しは煮干しにし、ご利用者に煮干しの頭を取って頂く所から始めました。
乾燥の揚げを細かく砕いて頂いたり、豆腐を包丁で細かく切って頂いは後は煮込んでいきました。味噌を入れてからは味見をして頂き完成。
昼食時お味噌汁を飲んで頂きましたが、皆さんあっという間に飲まれて「美味しかったわ」
「ちょっと薄かったかな。でも、薄い方が体にいいわ」のお声。
寒い時期はやっぱり暖かいものに限りますね。