節分
2024.02.03
こんにちは!調理室です(*^_^*)
2月3日の今日は節分です!
調理室一同で恵方巻を作りました!
節分とは季節の変わり目に行われる日本の伝統的な行事で、春を迎える前の最後の寒さを乗り越えるための行事です。一般的には立春の前日が節分です。
そして、節分の日には豆まきや恵方巻きを食べるなどの風習があります。
これらの風習は、邪気を払って福を招くという意味があるそうです。
今年の恵方は東北東です!
恵方巻を食べるときには、その年の恵方(吉方)に向かって無言で願い事をすると、願いが叶うと言われています。
また、自分の年齢と同じ数だけ豆を食べると、一年間健康でいられると言われています。
私たち厨房職員も恵方を向いて美味しく食べました(^-^)
余談ですが、写真に載っているホワイトボードのイラストは、写っている男性の介護職員さんが書いたみたいです!
とっても上手でかわいいですよね!
もう少し寒い日は続くと思いますが、今年も元気よく健康に過ごしましょう!