スマホサイトを表示

お知らせ・ブログ

大晦日!

2023.12.31【ブログ】藤島園

こんにちは!調理室です(^-^)

 

今年も残り数時間となりました。

 

今年からコロナウイルスが5類になり、

様々なことが解除され今までのように過ごせるようになりました。

 

利用者様も面会や外出が増え、喜んでおられました(^^

 

しかし、まだまだ油断は禁物です。

 

特にこれからの寒い季節は体調管理をしっかりとしていきましょう!

 

そんな今日は大晦日ということで、年越しそばを提供しました。

 

【おろしそば、牛肉のしぐれ煮、青梗菜と油揚げの煮浸し】

 

大晦日にみんなで食べる年越しそばを利用者様も喜んで召し上がっておられました!

 

また、年越しそばには様々な意味があるようです。

 

長生きできますように(細く長く過ごせるように)

今年の不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられますように(一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎える)

金運が上がりますように(金銀細工師が、散らばった金粉を集めるのにそば粉を使っていたことから、金運を呼ぶ)

来年も無病息災でありますように(蕎麦は風雨にさらされても、日光を浴びると再び元気になる。そばのように何度も元気に蘇るように)

 

皆さんは今年1年を振り返ってみて、どのような1年でしたか?

 

また来年も皆さんが元気に過ごせることを祈って…

 

今年もありがとうございました!また来年もよろしくお願い致します!(*^_^*)