8月の活動報告
2023.08.18
こんにちは。感染症予防委員会です。
今月の委員会では、食中毒について学習しました。この暑い中、食品の管理にも気を付けなければなりません。食中毒を防いでいく為の3原則と言えば、細菌を食べ物に「付けない」、食べ物に付着した細菌を「増やさな」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」などに気を付けることで、体内への侵入を防ぐことが出来ます。
夏はレジャーの季節なので、家族やお友達とバーベキュー、キャンプなど楽しい計画が多いですよね。準備から最後まで、終わってからも楽しい思い出としてあり続けるためにも、管理をしっかりしましょう。
私達職員も、職場で食中毒予防も大切ですが、家庭で過ごしている時の予防や対策についてお話をしました。食品の購入や、家庭での食品保存、調理の仕方、食事中、残った食品の管理方法などのポイントをお伝えしました。
あとは、アニサキスによる食中毒についてお話ししました。お魚も美味しいのですが、まれに寄生虫としてくっついている場合がありますので、購入した際には目で確認して頂きたいです。まずは、鮮度を徹底し、目視での確認を怠らず、胃腸も元気にお過ごしください。